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求人中のプロジェクト地域ブランド「八戸前沖さば」を使った新商品「ちょい足し調味料」の商品開発プロジェクト


青森県

近日募集

魚払い・GYOSOMON!掲載

地域ブランド「八戸前沖さば」を使った新商品「ちょい足し調味料」の商品開発プロジェクト

株式会社マルヌシ

もったいない!さばの未利用部位を有効活用した調味料(魚粉・ペースト)の商品化に専門知識をお貸しください!

自己紹介と事業紹介

はじめまして、マルヌシの3代目(予定)の地主裕太です。弊社は70年以上にわたって地元八戸産にこだわった鮮魚の加工販売を営んでいます。

中でも「しめさば」は全国でも有数の八戸漁港で水揚げされた「さば」を安心・安全・美味しく加工した当社の主力商品。その生産量は全国でもトップクラスを誇っています。

八戸生まれのマルヌシ製品は、品質・衛生管理を徹底したHACCP認定工場で食品を製造。全国から海外のスーパーや飲食店、老健施設などに販路を持っています。

【地域ブランド「八戸前沖さば」を有効活用、新商品開発にチャレンジ】
私たちが本社を置く八戸は日本有数の漁獲量を誇る漁港です。
日本一脂の乗ったサバと評される地域ブランド「八戸前沖さば」をはじめ、「いか」「イワシ」など豊富な水揚げを誇っています。
しかし、水産業界を取り巻く環境は様変わりし、昭和63年には80トンあった漁獲量は30年経った現在では約1/10と大きく減少しています。
また、近年、日本近海で漁獲されるサバは、小型サイズが大半を占めている状況となっています。

しかし、八戸前沖さばは、旬である秋が収獲期。そのため小型でも脂が多いのが特長なのです。もったいないことですが、小型であるが故安価での取引を余儀なくされていました。

そこで生み出した商品が「八戸サバ缶バー(38CAN BAR)」。
八戸市民が誇れる新しい八戸のお土産をつくろうと『原料・製造・デザイン』すべてをALL八戸産で開発し、八戸の新定番として大ヒット中です。

副業人材を募集する理由

【第2弾のチャレンジをスタートします!】
「さば」を素材にした第2弾のチャレンジはちょい足し調味料。ズバリ八戸産の「さば魚粉」です。
さばは加工の段階で内臓・中骨・頭など多くの廃棄部位が出てしまいます。
その割合は30%と、年間160トンにも及ぶ量に。「もったいない」という思いをずっと持ってきました。
廃棄していたといっても基のモノがいいことには変わりないのですが・・・。

一方で、シーズンオフに漁獲されるさばは八戸前沖さばといえどどうしても脂の乗りは落ちてしまいます。
「魚粉」=調味料にはむしろ脂の少ない魚が向いている、というところに着眼。
値の付きにくいさばを有効活用し、さらに廃棄されていたが未利用部位の有効活用という掛け算から考えた新商品企画なのです。

コロナ化における巣ごもり需要も相まって、今だからこそこのチャレンジを実現したい!と企画中です。
もちろん、大手も同様の点に着目し商品化されていますが、「産地」に特化した商品はまだ少ないのが実態。
産地である八戸にこだわる私たちだからこそできることはあると確信しています。

具体的な業務内容

■食品業界などでの商品開発、調味料開発の経験のある方
今回のチャレンジは「魚粉(ペースト)」の商品化という新しい分野です。水産物加工では70年近い実績がありますが、この分野は未体験。
私たちと一緒に商品化に向けた開発業務をお手伝いしてくれるパートナーをお待ちしています。
OEM製造、原材料供給など、自社完結には固執はしていません。
八戸産の「いいもの」にこだわって作った食材を一緒に作り、売り込んでいくところにぜひあなたの経験をお貸しください!

■レシピ開発協力者~未利用部分を有効活用
「さば」を素材にしてまだまだできること、開発可能なことがあると考えています。また、八戸はさば以外にも「いか」をはじめ豊富な「前沖もの」も多くあります。
私と一緒に未利用部分の活用アイディアを考えてくれる方がいらっしゃったら、それもうれしいなと考えております。
もちろん、みなさんへの報酬は八戸前沖ものの「さかな払い」になりますが(笑)

私たちがつくりたい社会/未来

「水産業のフィッシャーマンを創り出す!」
私たちの考えるフィッシャーマンとは「水産業の未来を共に創る仲間たち」です。このプロジェクトでは水産業に革新や、新しい風を起こしたい水産加工業の「フィッシャーマン」があなたのパートナーとなり、新たな事業を推進していきます。みなさんも「フィッシャーマン」として一緒に水産業の未来を作っていきましょう。

企業・団体概要

設立:1952年

代表者名:地主 陽一

従業員数:90名

資本金:8,000万円

売上高:62億円(平成31年2月期)

事業内容:
・鮮魚(イカ・サバ・イワシ・タコ・カレイ・ヒラメなど)
・冷凍原料(イカ・サバ・イワシ・ブリ)
・加工品(しめさば、いか塩辛、つぼ抜きいか、漬・魚、煮魚、レトルト常温品など)
特にしめさばの販売数量は全国トップクラス

業種:水産加工業

事業規模:51名〜100名

創業からの年数:51年以上

WEB:https://www.marunushi.co.jp

住所:青森県八戸市白銀二丁目5番地1

漁業・水産業のWワーク・副業なら「報酬は魚払い、新しい副業はじまる「ギョソモン!」」

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