長野県
募集中
契約期間:6ヶ月
【ヴィーガンお菓子のブランディング】クリエイティブ制作でたくさんの驚きとわくわくを提供したい!
株式会社CocoChouChou
長野市を拠点にヴィーガンお菓子を販売するCoco ChouChou。食物アレルギー等の制限を超えて、たくさんの人にワクワクを提供するWebクリエイティブ制作でご協力いただける方を募集します!
自己紹介と事業紹介


こんにちは!担当地域コーディネーターの池山です。
Coco ChouChou(ココシュシュ)は長野市で2017年に創業。幼少期からお菓子作りに魅せられた飯田社長が、フランス・ドイツ等のお菓子作りを学びながら辿り着いた夢の形が「ヴィーガンお菓子」です。「ヴィーガンお菓子」と聞いてどんなイメージを浮かべますか?
「最近流行りの健康食?」「食物アレルギーに配慮したものだけど味はイマイチ?」等々でしょうか。
半分正解ですが・・・半分違います!!!!Coco ChouChouの「ヴィーガンお菓子」は、
○卵・乳製品・小麦・白砂糖を一切使わないけど美味しい
○食物アレルギーを持ってる方がアレルギーを持っていない方と同じようにお菓子を楽しめる
つまり・・・
お子さんも大人も一緒にアレルギーを気にしないで素敵な時間を一緒に過ごせる!
健康や美容が気になりお菓子を我慢している方も罪悪感を感じずに食べられる!
ということなんです。
私事ながら4歳の娘がいます。アレルギーを持っています。
いくつかの保育園ではアレルギーがある子供は、「一般の子供とは別スペースで食事をする」等々で受入先に悩みました。結果的にアレルギー対応してくれる良い保育園が見つかりましたが、親心としては、普段の食事やおやつ・お友達と遊ぶ時の対応等々、色々気にかけています!同じような親御さんやお子さんもたくさんいることを知りました。
そんな子供達や親御さん、ちょっと脂肪が気になる自分自身(笑)も!皆で一緒に食卓を囲むのも良し、贈り物でも良しなヴィーガンお菓子なんです!
今回は、まだ日本では認知途上であるヴィーガンお菓子分野のブランディングを目指して、Webクリエイティブ制作が得意な方を募集します!
ヴィーガンお菓子を広めるブランディングに携わり一人でも多くの笑顔を増やしてください!
副業人材を募集する理由

Coco ChouChouが副業人材を募集する理由は、CocoChouChouのブランディングを高めるWebクリエイティブ制作が得意な方を求めているためです。10名のスタッフの内、製造・販売担当がほとんどです。営業・マーケティングはほぼ飯田社長が切り盛りしています。
未開拓のヴィーガンお菓子のブランド構築を目指すため、
【必須スキル】
・クリエイティブ制作(ウェブ広告バナー、チラシ、SNS画像等)経験のある方
【歓迎スキル】
・Webサイトデザインの経験がある方(Illustrator、Photoshop、HTML、CSS、Javascript等)
・Webライティング経験のある方
・ワードプレス等のウェブサイト管理の経験がある方
などを募集します!
飯田社長は幼少期からお菓子作りに魅せられ、就職後に一度お菓子作りから離れるものの、長野市へのIターンをきっかけに自分の人生・夢を見つめ直しCoco ChouChouの創業に至りました。社長の右腕となってたくさんの驚きとワクワクを提供しましょう!
具体的な業務内容


●ステップ1
☑️Coco ChouChouのWebサイトやSNSのクリエィティブ等の現状把握
●ステップ2
☑️社長を含めたチームメンバーとのミーティング及びデザイン等の方向性作成
●ステップ3
☑️クリエイティブの実装
●ステップ4
☑️一定期間の結果を踏まえたクリエイティブの改善
私たちがつくりたい社会/未来

Coco ChouChouのミッションは「たくさんの驚きとわくわくを提供する」ことです。食物アレルギーを持っているなど、必然的にヴィーガンお菓子を必要としている人は日本の総人口の数%かもしれません。ですが、一人の人が人生で人間関係を構築する研究結果の一つであるタンバー数では、2〜250人程度と人間関係を築きながら生きていくと言われています。食物アレルギーの方が1人いて最大250人と関係を構築するとします。ヴィーガンお菓子があれば、その250人とアレルギーを気にすることなく美味しいお菓子を一緒に食べて素敵な時間を過ごすことが出来ます。そう考えると、「驚きとわくわくを提供する」人数は指数関数的に膨大な数になりえます。
国連が定めたSDGsは「誰1人残さない」ことを掲げています。誰1人残さないヴィーガンお菓子で、笑顔溢れる未来を作っていきましょう。
募集要項
事業のテーマ | IT・情報食・ライフスタイル |
---|---|
職種 | 営業・接客・カスタマーサポート事務局(総合業務) |
契約期間 | 6ヶ月 |
期待すること | クリエイティブ製作 |
募集する人材像、スキル | 【必須スキル】 ・クリエイティブ制作(ウェブ広告バナー、チラシ、SNS画像等)経験のある方 【歓迎スキル】 ・Webサイトデザインの経験がある方(Illustrator、Photoshop、HTML、CSS、Javascript等) ・Webライティング経験のある方 ・ワードプレス等のウェブサイト管理の経験がある方 具体的な業務としては、SNSクリエイティブのブラッシュアップ、チラシやバナーの作成など。 マーケティング担当者とデータを確認しながら改善業務を行っていただきます。 |
勤務スタイル | ・毎週一度のオンラインミーティング ・基本リモートでの作業 ・必要があれば現地ミーティング |
赴任交通費 | 本人負担 |
謝礼 | 3万円~5万円程度(経験、スキルに応じて要相談) |
マッチングプロセス | STEP1:書類選考 STEP2:担当コーディネーター(NPO法人ETIC.)との面談(オンライン) STEP3:企業代表との面談(オンライン) 最終:現地にて実施 ※上記に加え、追加の面談及び書類選考を実施する場合もございます |
その他 | 同社のFacebookページもご覧ください https://www.facebook.com/cocochouchou06/ |
地域コーディネーターからのメッセージ

NPO法人ETIC./池山 貴大
ヴィーガンお菓子という新しい市場の成長機を掴もうとしている起業家(飯田社長)による挑戦です。
飯田社長はとてもフランクで、「目標を達成するためにどうするか?」を対等な立場で話していただけるような方です。新しい挑戦を面白がりながら真面目にプロジェクトに挑んでいただける方のエントリーお待ちしてます!
メッセージ
代表取締役
飯田 紗央里
食の制限があるかたに多様な選択肢を提供して、たくさんの驚きとわくわくを提供することが弊社のミッションです。そのため、お客様のニーズを把握し、デザインや顧客訴求に繋げていくポジションは非常に重要です。
スタートしてまだ4年目の企業で、日々試行錯誤しながらマーケティング、ブランディングを行っていますので、一緒に学び成長していくような気持ちで業務に取り組んでいただきたいです。ウェブデザイン、ライティング、マーケティング基礎的な力がある方、まだ経験が浅くても自力で考え検証する力のある方を募集します。
[PROFILE]
1983年 東京生まれ。幼少期より華やかで心踊るお菓子の世界に魅せられお菓子作りに没頭。フランス・ドイツ・スイス・オーストラリアなどの菓子を学ぶ。大学時代は菓子研究家のアシスタントなどを務め、商品開発の面白さに魅了されるも、卒業後はインターネット銀行に就職。ネットマーケティング業務に7年間従事。忙しさの中、働くこと、暮らすことを見つめ直すため、退職。
幼少期に感じたお菓子のワクワク感を思い出し再度お菓子の技術を学びなおす。その中で、食物アレルギーやヴィーガン、ベジタリアンのかたとの交流により、食の制限の問題に関心を持つ。食の制限があるかたも、無い方も隔てなく囲める食を提供したいと考え、卵・乳製品・小麦・白砂糖を使わないお菓子の開発に没頭する。
カフェの商品開発、卸販売などを経て、2017年長野市にて小さな店舗を構える。
企業・団体概要
設立:2017年
代表者名:飯田 紗央里
従業員数:10名
事業内容:
卵・乳製品・小麦、白砂糖不使用、ヴィーガン&グルテンフリーのお菓子・パンの製造および販売
・Coco ChouChou(通信販売・店舗営業)
・他社商品開発なども行い広く活動する
・食物アレルギーに関する認知向上のための講演会主催など、啓蒙活動にも力を入れる
業種:パン・菓子製造業
事業規模:10名以内
創業からの年数:2〜10年
WEB:http://chouchou-sweets.com
住所:長野市北石堂町1211-1グランドハイツ21(1階)