富山県
募集終了
契約期間:3ヶ月
「天然のいけす」と呼ばれる富山の魚の魅力を「魚離れ」する若者に伝える商品開発のパートナー求む!!
株式会社 越田商店
このプロジェクトは募集が終了しました。沢山のご応募ありがとうございました。
「天然のいけす」と呼ばれる富山を中心に北陸のきときと(新鮮)な魚を使った水産加工に取り組む越田商店。商品開発を通じて若者が「魚離れ」するこの時代に挑戦するパートナーを募集します!
自己紹介と事業紹介
初めまして。越田商店の越田喜一郎です。当社は、富山県の氷見市に位置する、創業90年の水産加工会社です。富山湾、氷見港で水揚げされた地物にこだわり、みりん干し、一夜干し、漬魚などの加工品を作っています。
氷見を訪れたことがない人でも、「氷見寒ブリ」のことを知っている人は多いのではないでしょうか。富山湾はその地形から魚のエサとなるプランクトンが豊富で、旨味のあふれる魚に恵まれた「天然のいけす」と呼ばれています。北陸・富山のおいしい水産物を、全国に、そして若い人たちにも届けたい。そんな想いで、氷見ブリのジャーキーやスモークといった誰でも手軽に食べられる商品の開発などの挑戦をしてきました。
また、よりおいしい商品を作るためにコンパクトな缶詰め・レトルト機などの設備投資も進めています。獲れたてと遜色のない状態で凍結保存ができる設備や、干物の美味しさを引き出し、ふっくら食感の製法を可能にした鮮熟加工の設備などを取り入れました。美味しく美しくをモットーに「毎日の食卓に喜びを。」そのために、創業90年経つ今も、向上心を持ち続けて日々取り組んでいます。
副業人材を募集する理由
今回、20〜40代向けの新商品の開発の企画から実行までを一緒に実施する方を募集します。若い世代の「魚離れ」が進む昨今、私たち水産加工会社ができることは新しい「魚食の文化」を作ることと考えています。
例えば、回転寿司。回転寿司ができる前、私たちにとって寿司は贅沢品で、なかなか食べることができませんでした。今では当たり前の回転寿司ができたことで、誰でも気軽に寿司を楽しむことができるようになる。そんな、新しい「当たり前」を作っていきたいと考えています。
そのために、食べやすくふっくら仕上がる干物づくりのための設備を導入したり、調理をしやすい缶詰めを作るための設備も導入(春先頃の予定)しました。
魚を親しみやすいものに加工する水産加工業を担う、私たちだからこそできる「魚離れ」への挑戦。ビヨンドコロナに向けて既存の概念に縛られない一緒になって新しい取り組みのできる人を求めています。
具体的な業務内容
当社ならではの水産物の食感・味を生かした商品を開発し、そして実際にスーパーマーケットやマルシェなどで販売、そこでの反応を次の製品開発に生かす、というPDCAの1ループを展開していただきたいと考えています。
【Step1】地域/企業/事業理解
越田水産の事業や商品理解した上で、本プロジェクトにおけるゴール設定を相談しながら設定します。
【Step2】マーケット理解
ターゲットの明確化とマーケットの理解をします。
【Step3】商品開発
魚を使った商品開発(素材からでも、加工物からでもOK)
【Step4】販売
実際にスーパーの惣菜コーナーやマルシェで販売し、PDCAを回してみる。
百貨店やギフト関係へも提案可能。(夏には自社店舗もオープン予定)
【Step5】フィードバック
販売経験を受けて、次の商品開発に向けた提案をする。
募集要項
事業のテーマ | 農林水産(6次産業)食・ライフスタイル |
---|---|
職種 | 企画・商品開発・クリエイティブマーケティング/広報 |
契約期間 | 3ヶ月 |
期待すること | 現在製造している魚原料を使用して2~3種程度の商品開発に期待。 |
募集する人材像、スキル | 料理や食べることが好きな方(特に魚食) 柔軟な発想を持ち、聞く耳の持てる人 |
勤務スタイル | 来れない日はレシピや机上で開発作業してもらい、来れる範囲で現場で実験 月に2〜5回来てもらう。応相談。 |
赴任交通費 | 本人負担 |
謝礼 | 自社の海産物製品詰め合わせ 月額支払の場合は応相談 |
マッチングプロセス | Skypeでの1次面接 現地での最終面接(できれば対面が望ましい) |
メッセージ
専務
越田 喜一郎
食の欧米化が進み日本の魚食が低迷している状況の中、漁業所得の低下や加工業をはじめとする水産業従事者の減少など、魚関連に従事している人が右肩下がりの状況です。日本海側屈指の漁場である富山湾氷見港で生業をしている以上、形はどうあれ毎日1品の魚料理を食べてもらうことこそが最大の魚食普及に繋がると考えます。従来の干物・海産物加工品は既存ルートで販売しつつ、新たに1日1魚食の普及を掲げ、他社とは差別化した商品作りに関心のある方を求めています。
[PROFILE]
神奈川大学経済学部卒業後、横浜市中央卸売市場の大卸「横浜丸魚(株)」へ入社。国内加工場と連携しながら、北米・カナダなど海外視察を経験。2011年に地元に戻り家業である水産加工業に従事。NPO法人氷見きときとラボの創設。
企業・団体概要
設立:平成25年9月
代表者名:越田 喜良
従業員数:13人(うち正社員2名)
事業内容:
みりん干し・一夜干し等
ぶり、さわら等の漬魚
刺身製品や冷凍魚
以上の製造・販売
業種:製造業
事業規模:11〜50名
創業からの年数:51年以上
住所:富山県氷見市伊勢大町2丁目16-7
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